Degayu merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Pekalongan Utara yang terdampak banjir dan rob yang sangat parah. Penurunan tanah mencapai 1,6 cm per tahun.

Dahulu Degayu bisa swasembada pangan. Lahan berhektar-hektar ditanami padi yang subur diselingi dengan tanaman melati. Saat ini, lahan dan wilayah permukiman Degayu tergenang hingga tidak ada lahan persawahan yang selamat dari banjir dan rob.

Pemerintah Kota Pekalongan melalui BWWS Pemeli Juana membangun 3 rumah pompa yaitu Rumah Pompa Clumprit, Rumah Pompa Susukan dan Rumah Pompa Sibulanan.

“Dream Comes True”. Efek dari pengoptimalan rumah pompa mengakibatkan lahan yang berhektar-hektar bertahun-tahun tergenang banjir dan rob, kini mulai mengering dan sudah terlihat daratannya.

Harapan kami lahan bisa ditanami warga kembali. Lahan Degayu bisa menghijau kembali. Mengembalikan Degayu menjadi wilayah swasembada pangan.