Pencegahan dan percepatan penurunan stunting membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan kolaboratif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga internasional, organisasi non-pemerintah, sektor swasta, masyarakat sipil, dan individu. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil untuk mencapai tujuan tersebut:

1. Peningkatan Gizi Anak dan Ibu: Memberikan akses yang lebih baik terhadap makanan bergizi bagi ibu hamil dan balita, termasuk pendidikan gizi bagi ibu hamil tentang pentingnya asupan gizi yang seimbang.

2. Promosi ASI Eksklusif: Mendorong praktik pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Ini melibatkan pendidikan dan dukungan bagi ibu-ibu tentang manfaat ASI dan cara menyusui yang benar.

3. Suplementasi Gizi: Menyediakan suplemen gizi seperti tablet zat besi, asam folat, dan vitamin A untuk ibu hamil dan balita, terutama di daerah yang rawan kekurangan gizi.

4. Peningkatan Akses Terhadap Layanan Kesehatan: Memastikan akses yang mudah dan terjangkau ke fasilitas kesehatan yang menyediakan layanan kesehatan ibu dan anak, termasuk pemeriksaan kehamilan, persalinan yang aman, dan perawatan kesehatan anak.

5. Sanitasi dan Air Bersih: Meningkatkan akses terhadap sanitasi yang aman dan air bersih, karena sanitasi yang buruk dan air yang terkontaminasi dapat menyebabkan penyakit dan menghambat pertumbuhan anak.

6. Pendidikan dan Kesadaran Masyarakat: Mengedukasi masyarakat tentang pentingnya gizi yang baik, sanitasi yang layak, dan praktik kesehatan yang bersih melalui program-program pendidikan dan kampanye kesadaran masyarakat.

7. Pemantauan dan Evaluasi: Melakukan pemantauan dan evaluasi secara teratur terhadap status gizi anak dan ibu serta efektivitas program-program pencegahan stunting untuk menyesuaikan strategi yang diperlukan.

8. Kolaborasi Antar-Sektor: Melibatkan berbagai sektor seperti kesehatan, pendidikan, pertanian, dan pembangunan ekonomi dalam upaya pencegahan stunting, karena masalah stunting melibatkan faktor-faktor multidimensi.

9. Pengembangan Kebijakan: Mendorong pengembangan kebijakan yang mendukung pencegahan stunting, termasuk alokasi anggaran yang memadai dan penegakan hukum terhadap praktik-praktik yang merugikan kesehatan anak.

10. Pemberdayaan Perempuan: Memberdayakan perempuan dengan pendidikan dan kesempatan ekonomi, karena peran ibu dalam menyediakan makanan bergizi dan perawatan kesehatan bagi anak sangat penting dalam pencegahan stunting.

Dengan menggabungkan berbagai strategi ini dalam kerangka kerja yang terkoordinasi dan berkelanjutan, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan anak-anak dan mengurangi angka stunting secara signifikan.