Dampak perubahan iklim dan penurunan muka tanah di wilayah Kota Pekalongan dan sekitarnya menyebabkan banjir rob yang semakin parah dan meluas. Salah satu upaya yang tengah dilakukan oleh Pemerintah Kota Pekalongan dengan pembuatan tanggul dan rumah pompa. Namun upaya ini tentu saja belum sepenuhnya bisa mengatasi semua area genangan air, beberapa wilayah yang awalnya lahan pertanian yang produktif kini sudah berubah menjadi area genangan rob, hal ini tentu sangat berdampak pada perekonomian khusunya bagi para petani yang menggantungkan penghasilan dari sektor pertanian.

Pertanian  apung menjadi salah satu asa yang perlu dicoba dan dikembangkan  seperti yang dilakukan di China. Tentu saja hal ini memerlukan dukungan sepenuhnya dari pemerintah, karena untuk tahap awal tentu dibutuhkan biaya yang tidak kecil mengingat saat ini para petani ini juga masih kesulitan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pemerintah perlu melakukan riset pada  berbagai jenis sayuran dan tanaman lain dapat bertahan dengan kandungan air rob yang cenderung payau dan mengandung garam.